【好地方】Auguststraße八月藝廊街

如果說kudamm是闊太太們的買包天堂,八月街即是附庸風雅人士的樂園,這裡有許多指標性的藝廊,有別於柏林著名的街頭塗鴉,Auguststraße是藝術界的Hermès,高貴卻沒有距離,在非週一公休的日子,每間藝廊都歡迎過客們入內參觀。

晴朗的日子,八月街上的冰淇淋小店






前年夏天前,八月街對我來說 只是吃飽飯後散步時會經過的一條路,如同許多新興中產階級居住的街區,每隔三五步一間chic的咖啡店,六七步一台嬰兒車,有書店可以停下腳步逛逛,或是到對街點一球開心果口味的冰淇淋,享受一歐的冰涼小確幸時光。直到好朋友Bear小姐一天丟訊息給我,說她臨時有事不能接一件翻譯的case,問我可不可以幫忙,我才特別做了一點功課。案主是臺北一間知名藝廊的老闆娘,行程是在短時間內盡可能地看完柏林重要的藝廊,於是我們來到了Auguststraße,八月街。


許多藝廊前都貼著Andy Warhol的香蕉

八月街的藝廊櫛次鱗比,其中比較著名的幾家藝廊像是Galerie DeschlerGalerie SchwindGalerie EIGEN+ART,裡面展出作品的藝術家都有相當的知名度(據藝術家好友Bear小姐的說法就是作品賣得出去的藝術家),因此每年九月的Berlin Art Week,可以看到許多專業級的買家拿著資料在藝廊內詢價或拿著紅白酒在街上高談闊論。



連非藝廊的櫥窗也做了一些創意廣告

這些活絡起八月街的藝廊大都是在90年代中後期進駐,1991年,現任紐約當代藝術博物館MoMA的知名策展人Klaus Biesenbach與一群年輕藝術家在八月街上廢棄的黃油工廠成立柏林當代藝術中心(KW Institute for Contemporary Art)在東西德始統一百廢待舉的柏林,邀請世界各地的藝術家將自己的作品移入這棟僅剩水泥灰牆外露的五層樓的空間內。其團隊BB( Berlin Biennale für zeitgenössische Kunst)並於1996年開始策劃第一屆的柏林雙年展,98年雙年展的成功讓KW從此聲名大噪,並吸引了無數藝術家及藝廊在此活動,為八月街帶來了源源不絕的活力與生機。


改建過後的藝術中心簡約現代,大門入口販賣著一些設計小物和新潮的咖啡廳(有免費WiFi)

 但我還是喜歡左手邊這個改建前的出入口,它體現了德國特有的Hof(中庭院子)居住形式,明亮的院子彷彿一道光,總能激起過客一虧究竟的好奇心。
左手邊小門盡頭便為KW的入口,通往舊黃油工廠的院子很美,綠意盎然

院子內有座玻璃打造的咖啡廳CaféBravo,是由美國藝術家Dan Graham設計建造,來往參觀的朋友可以在這裡喝咖啡閒聊天

CaféBravo特殊的結構設計讓咖啡廳外牆可以同時是鏡子同時是透明的玻璃,增加明亮度與空間感


在八月街上遺落的還有兩顆歷史的明珠,早在藝術進駐的近百年以前,於二戰期間輝煌一時,一顆是當時的夜總會Clärchens Ballhaus,一顆是1930年搬來至此的猶太女子學校。

Clärchens Ballhaus是柏林現存最老的舞廳,一次大戰前Fritz Bühler與他的妻子Clara的夜總會開張,兩層樓的建築包含二樓的鏡廳及一樓的舞廳,它除了提供兩次大戰期間,曠男怨女們暫時逃離戰事,在比戰爭更漆黑的夜晚中,一個飲酒作樂,歡快跳舞的交際場所,在戰後美蘇對峙期間冷戰的鐵幕下,Clärchens Ballhaus因時常被指定為東柏林與西柏林兩地人民相約時的地點(Treffpunkt)而知名。在圍牆倒塌後二十餘年,這間深具時代意義的夜總會由Clara的子女們繼續經營著,雖然名聲遠不及從前響亮,卻也更貼近這個戰後的新時代,除了開辦各種不同的社交舞課程外,星期一到星期三晚上九點以後也有主題舞蹈時間,Salsa、Tango、Swing交替上場,於是在Clärchens Ballhaus裡不再出現穿著軍裝及小禮服的男女,來來往往的只有喜愛跳舞的人們,在百年不變的舞廳內旋轉著同樣的舞步。

Clärchens Ballhaus結合餐廳,除了跳舞也可以在這裡享用到德式及義式料理

美麗的鏡廳(照片取自Clärchens Ballhaus網站)

鏡廳內時常舉行演奏會及座談會,有時也做宴會 (用照片取自Clärchens Ballhaus網站)

一樓的舞池,有人用餐有人跳舞(用照片取自Clärchens Ballhaus網站)

一樓舞廳金色彩條的佈置很有夜總會的味道(用照片取自Clärchens Ballhaus網站)

在KW斜對面的前猶太女子學校(Jüdische Mädchenschule),1930年搬遷到八月街上,1933年德國通過限制公立學校就學人數法令,使得私人的猶太女子學校由300多位學生遽升為1000人,直至1942年六月三十號納粹統治期間關閉,爾後裡面的猶太教師與學生多被驅逐出境或慘死于集中營。在反省過後的今天,這所短暫傳承猶太文化的建築已交由柏林的猶太社群管理,現作為美食及文化用途,租給了藝廊博物館及有著兩顆星星的餐廳。



當年以希伯來語上課的女子學生們都被照片記錄下來掛在一樓的牆上

戰爭期間曾這棟建築物也被拿來當做軍醫院直到戰爭結束,不知道這張長椅坐過的是上課的學生還是等待的病人


廁所前的小費桌椅
現在這棟紅瓦石牆內除了留有時代的記憶,還有許多藝廊,甘迺迪博物館可以參觀


還有二星餐廳Pauly Saal,小編朋友媽媽請客(謝謝周爸周媽!)有幸吃過一次,等下次介紹八月街美食再分享給大家

最後敬請期待八月街美食特輯,希望大家來到八月街都能享受文化感受歷史,吃飽飽的走過八月後,再回到如同八月一樣溫暖的家 : )


 KW對面貼著各種神都愛你的Post


八月街的塗鴉少了點諷刺與放蕩


藝廊逛累了到處都有地方可以坐(有沒有這麼懶,這是人家餐廳外面的座位辣)


這裡就是八月街Auguststraße : ) (話說旁邊有條不到二十公尺的小路叫做小漢堡街喔偷偷說!)



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About Me

My name is Dido. I come from a beautiful island - Taiwan . Now I'm a full-time Student living in Berlin. I started my Chinese blog Überliner 柏林人誌 to write about the little stuff I discovered in Berlin, about my favorite places and food, the hidden gems I might (or might not) find on my journeys around the city.

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